いかの塩辛を、さらに酒の肴として楽しんでいただくためにつくったのが「いか糀漬」です。旨い糀を探して奥州江刺の老舗の糀屋さんに辿り着いて、この味が完成しました。糀の原料となる米は「江刺金札米」というブランド米で、毎年のように「特A」の最高ランクを受賞しています。この糀が持つ円味(まろみ)にイカが酔いしれているような、そんな旨さを楽しんでいただける逸品です。
栄養成分表示(100gあたり) ※この表示値は目安です
エネルギー105kcal、たんぱく質13.6g、脂質0.8g、炭水化物10.8g、食塩相当量4.4g
原材料
いか(輸入、国産)、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、糀、食塩、醸造調味料、たん白加水分解物(大豆を含む)/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、酒精、メタリン酸Na、糊料(キサンタン)、甘味料(甘草)、保存料(ソルビン酸K)、酸化防止剤(ビタミンC)
保存方法
10℃以下で保存してください
いか糀漬